Kabupaten Pekalongan Siap Jadi Trendsetter Ekonomi Karbon Mangrove Pantura!

Kajen- Bukan cuma dikenal lewat batik, Kabupaten Pekalongan kini menatap peluang baru: menjadi pilot project pengembangan Nilai Ekonomi Karbon (NEK) mangrove di sepanjang Pantai Utara Jawa.Plt. Bupati Pekalongan H. Sukirman, S.S., M.H. hadir sebagai narasumber dalam Simposium Mangrove & Peluncuran Program NEK di Universitas Indonesia, Depok, 10 Agustus 2026.

Di hadapan akademisi, pemerintah, serta perwakilan World Bank dan FAO, Pekalongan memaparkan praktik pengelolaan mangrove yang tidak hanya menjaga ekosistem pesisir, tetapi juga membuka peluang peningkatan kesejahteraan masyarakat.Apresiasi datang dari Deputi Kemenko Pemberdayaan Masyarakat, Prof. Abdul Haris.

Kabupaten Pekalongan didorong menjadi pilot project pengembangan nilai ekonomi karbon mangrove Pantura.Kick-off ditargetkan mulai September 2026, diawali dengan pemetaan potensi kawasan mangrove.Dari menjaga mangrove, menuju ekonomi karbon. Dari pesisir Pekalongan, untuk masa depan Pantura.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories
Recent Posts
Tags